طور فريق من العلماء الألمان جهاز حساس من أكسيد معدني للكشف عن نضج الفاكهة ومدى جاهزية إرسالها إلى المتجر.
وقام باحثون في معهد فراونهوفر للبيولوجيا الجزئية وعلم البيئة التطبيقي في شمالينبيرج ومعهد وسائل القياس المادي في فريبورج، وهما مدينتان ألمانيتان ، بتطوير هذا الجهاز.
وتكتشف الأجهزة الحساسة الصغيرة للغاية التي تشبه العناكب الذهبية متناهية الصغر في نفس الوقت التغيرات التي تطرأ علي عملية نضج الطعام أو بوادر التعفن وتنقل البيانات إلى تاجر أغذية الجملة عبر الشبكة العنكبوتية، وبهذه الطريقة يعرف مشرف المخازن موعد نضج الفاكهة ومدى جاهزية إرسالها إلى المتجر.
وقال الدكتور مارك بويكينج بمعهد فراونهوفر"لقد دمجنا معاً تكنولوجيات عديدة تعتمد على استخدام الأجهزة الحساسة المصنوعة من أكسيد معدني وهي تشبه نفس الأجهزة الموجودة بالسيارات على سبيل المثال لغلق فتحات التهوية عند قيادة السيارة عبر أحد الإنفاق ، وقام الباحثون بمعهد فريبورج بتطوير هذه الأجهزة الحساسة".
وأضاف بويكينج أنه "إذا تدفق غاز على الجهاز الحساس عند درجات حرارة من 300 إلى 400 درجة مئوية فإنه سوف يحترق عند نقطة التماس وما يتبع ذلك من تبادل الالكترونات الشحنات الكهربائية السالبة يغير التوصيل الكهربي".
وأوضح بويكينج أنه "وقبل أن يصل الغاز إلى تلك الأجهزة الحساسة يجب أن يمر في عمود فصل بالبوليمر(مركب كيميائى) وهنا تتم تنقية مواد معينة بالفعل هنا".
ويوجد بالفعل نموذج مماثل لأداة التحليل وتكشف الاختبارات الأولية عن فرص واعدة ، حيث يقول الباحثون الألمان إن هذا النظام يقيس المواد المتطايرة بدقة تامة كما في المعدات التقليدية في معامل فحص الأغذية.
ويعتقد بويكينج أن الجهاز يمكن أن يظهر في السوق بسعر يصل لآلاف اليورو مما يتيح لمتاجر الجملة الكبيرة المتخصصة في المواد الغذائية وسلاسل المتاجر "السوبر ماركت" فرصة شراؤه.